イクラ
この前、向かいのマッ○スバ○ューで生筋子を買った。
このとき俺は、初の「塩漬けイクラ」と作る気だったのだが、次の日仕事が終わって、冷蔵庫を開けると生筋子は無くなっていた。
そう、うちの奥様は気を利かせて、全部「イクラしょう油漬け」にしてしまった。
まあ、気の利くのはいい事なのだが、結構(かなり)がっかりだった。
んで、本日。
やっと生筋子が手に入った。
家に帰ってから、早速作成開始。
はっきり言って、ちゃんとした作り方は判っていない。
だから今まで作らなかったのだが、6年前に北海道の稚内にある「みつばちの家」で食べた「塩漬けイクラ」が忘れられ無かったのだ。
その時、密かにオヤジに作り方は聞いていた。
それを思い出してのイクラ作成。
美味しいかなぁ。
一晩漬けて、お楽しみは明日だ。
保険で、半分は「しょう油漬け」にしました(笑)